Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить витаминный и питательный салат Винегрет. Классический рецепт с фото, пошаговое приготовление блюда и секреты его исполнения мы собрали в этой статье рубрики о рецептах здорового питания на каждый день!

Лично мне этот салат нравится по многим причинам. Идеальный баланс вкуса отварных овощей и заправки, польза для желудка и фигуры и простота приготовления сделали его регулярным «гостем» в моём холодильнике. Состав салатика настолько легко запомнить, что уже после первого приготовления он накрепко напечатлится в памяти, в отличие от таких гастрономических «монстров» как Нисуаз или тот же Оливье.

Тут же, касалось бы, всё намного проще. Отвари, порежь и сложи в миску картошку, морковь и свёклу, добавь горошек, солёный огурчик и лук – и все довольны. Однако, настоящие хозяйки и повара знают разницу между Винегретом и салатом со свеклой. Чтобы получить кулинарный шедевр нужно придерживаться пропорций и воспользоваться парочкой секретов, о которых мы и расскажем Вам ниже.

Классический рецепт приготовления винегретафото винегрета с горошком фото 2

Ингредиенты:

  • одна небольшая луковица;
  • пять – шесть больших ложек зелёного консервированного горошка;
  • четыре средних солёных огурца;
  • три небольших картофелины;
  • две средних свеклы;
  • две небольших моркови;
  • специи по вкусу (перец, соль и зелень).

Подготавливаем овощи

Так как для салата нам нужны отварные овощи, то их термической обработкой нужно заняться перед приготовлением. Примерно за пару часов до готовки необходимо поставить на средний огонь любую удобную кастрюлю с водой и положить в неё свеклу, ведь этот корнеплод вариться дольше других.

Как правило, хватает двух часов на отваривание, но данное время зависит также от сорта и размера овоща. Кроме того, понадобиться полчаса на его остывание, ведь мы будем работать с остывшими или тёплыми продуктами.

фото винегрета с горошком фото 4

Не нам рассказывать Вам, как варить правильно овощи для винегрета. Однако, стоит упомянуть, что в некоторых областях нашей страны в винегрет идёт не отварной, а запечённый корнеплод свеклы! И, скажу я Вам, это очень вкусно!

Любите овощи? Тогда не пропустите нашу новую статью о калорийности болгарского перца для похудения и здоровья!

Для запекания следует завернуть в фольгу тщательно промытый овощ и поставить его в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов. Идеально, если Ваша духовка оснащена таймером, ведь этот продукт очень легко испортить. Приготовленная таким образом свекла имеет более сладкий и мягкий вкус с уникальным ароматом.

Секрет: чтобы получить максимально сочную и полезную запечённую свеклу – положите её горячей под холодную проточную воду и подержите так до полного остывания!

Рекомендуем варить другие овощи отдельно от свеклы, иначе она окрасит их в розовый цвет и Ваш салат будет выглядеть однотонно, скучно и неаппетитно. При этом, можно не чистить картошку и морковь. Последняя, к слову, варится дольше картошки, которой хватает сорока минут. Для определения степени готовности овощей – проткните их вилкой или ножом. Как только они станут мягкими – сливайте воду и дайте им остыть.

Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  Спорыш: лечебные свойства, противопоказания, отзывы

Нарезка ингредиентовфото винегрета с горошком фото 5

Опытные повара рекомендуют в первую очередь нарезать все неокрашивающиеся овощи. Тогда и доска останется чистой и нож и руки. А это значит, что и мыть Вам это всё не придётся перед каждым новым ингредиентом. Начните с морковки, очистив её от кожуры и нарезав пластинами вдоль. Теперь раскроите пластинки на полоски и результате у Вас получится аккуратная соломка. Затем режем её поперёк небольшими кубиками.

Если Вы готовите салат в первый раз и качество кубиков не очень (это когда они и не кубики то вовсе, а ромбики и параллелепипеды) – не расстраивайтесь. Всё приходит с опытом, а Ваш винегрет останется таким же вкусным и без геометрической точности нарезки.

Освобождаем наш картофель от кожуры – мундира и нарезаем тем же способом, что и морковь по схеме «пластины-соломка-кубики». После картошки следует заняться самой слёзной процедурой – нарезкой лука. Очищаем его осторожно от шелухи, моем, разрезаем пополам, а затем режем вдоль тонкими полукольцами и мелко рубим (чем мельче – тем лучше).

Так же поступаем и с солёными огурцами. При этом, если у Вас крупные овощи, то, скорее всего, они имеют плотную кожуру. В этом случае нужно очистить огурчики и отрезать у них кончики. Итак, у нас осталась только свекла.

Очищать этот корнеплод лучше всего над мойкой или какой-либо ёмкостью, ведь при варке под кожицей скапливается вода с пигментами красного цвета, которую попробуй отмой, если вдруг попадёт на ткань. Нарезаем овощ, как и остальные по вышеприведённой схеме.

Интересно: а из нашей свежей статьи Вы узнаете как встречать год 2018 Желтой Собаки, чтобы приманить удачу на следующие двенадцать месяцев! 

Составляем салат Винегрет

После того как мы обработали и очистили все овощи необходимо открыть банку горошка и отцедить с неё жидкость. В противном случае салатик будет иметь специфический вкус и неправильную структуру. Добавляем в овощи пять – шесть ложек горошка и пучёк рубленой зелени (например, петрушку и укроп).

Рецепт винегрета с фасолью:

В этом видеоролике опытный шеф повар покажет Вам мастер-класс по созданию вкусного и полезного салата для всей семьи!


Финальным штрихом станет добавление в салат специй и растительного масла. Рекомендуем солить винегрет в конце приготовления, ведь именно после смешивания всех ингредиентов можно понять насколько солёным из-за огурцов получается блюдо.

Интересно: ещё одним традицией в некоторых областях является заправка готового салата смесью уксуса и растительного масла. Но, честно сказать, я так ни разу и не решилась на такой эксперимент.

Сколько калорий содержится в винегрете с картошкой и масломфото винегрета с горошком фото 3

Чаще всего энергетическая ценность салата интересует тех, кто желает вкусно покушать и при этом не набрать лишний вес. В 100 граммах салата Винегрет, который включает в себя картофель и растительное масло содержится от 110 до 160 калорий, количество которых зависит от используемого масла и его количества.

А мы прощаемся с Вами до завтра! Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!

Ещё больше интересных статей:



Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 8, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here