«В каких продуктах содержится калий и магний», а также «какая их польза и вред для здоровья » — с этих часто задаваемых вопросов мы начинаем новую рубрику сайта «Здоровье Красотки», которая всецело будет посвящена здоровому питанию.

Общеизвестно, что в погоне за благами современной жизни, мы всё чаще забываем следовать рекомендациям врачей, за что чаще всего расплачиваемся частью своего здоровья. Неправильное питание вместе со спешкой и стрессами приводят к дефициту в организме минералов и витаминов. При этом, многие люди испытывают недостаток магния и калия, которые необходимы не только для бесперебойной работы сердечнососудистой системы, но и для правильной работы всего организма.продукты богатые калием и магнием

Калий и магний являются одними из самых важных микроэлементов, необходимых для поддержания здоровой жизнедеятельности организма. Необходимо отметить, что именно вместе эти вещества способны принести наибольшую пользу. Недостаток магния и калия в рационе может привести к выпадению волос, чрезмерной импульсивности и раздражительности, чувству тревоги, судорогам, бессоннице, а также болям в груди. Ведь магний считается основным веществом, которое питает сердечную мышцу.

Калий концентрирует и поддерживает полезные функции магния, выводя лишнюю жидкость, обеспечивая питание кислородом клеток мозга и улучшая обменные процессы. Тандем данных элементов формирует щелочную среду в теле, что, как доказали учёные, благотворно влияет на укрепление здоровья. Правильное питание из продуктов, которые содержат калий и магний, восполняет их дефицит без каких-либо добавок и лекарств.

Нужно быстро сбросить лишний вес — читайте новую статью о том, как похудеть за неделю на 5 килограммов в домашних условиях без спортивного зала!

Продукты с калиемпродукты с калием

Тем, кто хочет узнать, в каких продуктах содержится калий и магний будет интересно, что суточная доза калия для человека составляет два грамма на один килограмм тела. При этом, детская норма меньше и составляет всего двадцать миллиграмм, а беременные должны получать не менее трёх граммов калия на килограмм веса. Диетологи разделяют богатые калием продукты на четыре группы:

  1. орехи;
  2. сухофрукты;
  3. крупы;
  4. фрукты и овощи.

В последнюю группу входят такие овощи как картофель, капуста и огурцы. Всего в ста граммах картошки содержится более трёхсот миллиграмм калия! Кроме этих овощей, данное вещество содержит морковь, томаты, тыква, свёкла, чеснок, лук, сладкий перец и редька. Обогатив свой рацион сырыми овощами или блюдами из них, приготовленными на пару, Вы без труда сможете пополнять этот жизненно необходимый микроэлемент в полном объёме.

К фруктам, содержащим в своей мякоти калий, относятся апельсины, арбузы, бананы и дыня. При этом, употреблять их нужно только свежими. Кроме фруктов и овощей, богатым источником калия считаются большинство круп, хлеб с отрубями и пророщенная пшеница. Особенно полезен дрожжевой хлеб, ведь в дрожжах содержится около двух граммов калия.

В Вашем ежедневном рационе обязательно должны присутствовать различные сухофрукты. Изюм, чернослив, финики, курага и инжир – лучшие источники калия. В ста граммах кураги содержится около двух тысяч миллиграмм калия, а в изюме более тысячи на сто граммов продукта. Однако, диетологи относятся настороженно к данным продуктам по причине содержания в них большого количества сахара. Но при правильном умеренном потреблении такие сладости принесут только пользу!магний и калий в рационе

Настоящей копилкой ценных микроэлементов являются орехи! Первое место по содержанию калия занимает миндаль (около восьмисот миллиграмм), а за ним следуют:

  • арахис – более семисот миллиграмм;
  • фундук – около семисот миллиграмм;
  • грецкий орех – четыреста миллиграмм.
Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  Шашлык из шампиньонов на мангале

Кроме того, калий содержится в разных сортах мяса, молочных продуктах, грибах, а также субпродуктах. Йогурты, цельное молоко, крольчатина и говядина – ценные источники этого микроэлемента. Но, существует одно правило – выбирайте молоко и мясо с небольшой жирностью. Также данный элемент содержится в таких видах рыбы как сардина, камбала, семга, палтус, тунец и треска.

Есть калий и в напитках. Им богат виноградный и яблочный соки. Исследования показали, что калий ещё полезней в сочетании с магнием и кальцием. Все эти три жизненно необходимых микроэлемента содержатся в твёрдых сортах сыра. Ещё довольно много калия в какао. В ста граммах порошка содержится около двух тысяч миллиграммов калия и более четырёхсот миллиграммов магния.

Ещё больше информации о вкусных напитках здоровья и красоты в нашей статье о пользе и вреде яблочно-морковного сока!

Продукты с магниемпродукты с магнием

Человеческая суточная норма магния для взрослых – триста миллиграмм, а для детей – сто пятьдесят миллиграмм. В период лактации и вынашивании ребёнка данная норма повышается до пятисот миллиграмм. Выше мы разобрали, в каких продуктах содержится калий. И магний можно найти в привычных для нас ингредиентах любимых блюд, таких как:

  • мясо и молочные продукты;
  • зерновые культуры;
  • бобовые;
  • фрукты и ягоды.недостаток магния в организме

В качестве основного источника магния выступает жёсткая вода. При этом, её употребление может негативно отразиться на обменный процессах, являясь вместе с этим отличной профилактикой сердечнососудистых заболеваний. Для восполнения недостатка в организме магния внесите в рацион фрукты и ягоды. Земляника, ежевика, клубника и малина – способны обеспечить магнием важные органы, подняв настроение и тонус.

Именно по этой причине доктора часто советуют «сердечникам» кушать больше персиков, абрикосов и бананов. Например, в последних из перечисленных, содержится более трёхсот миллиграммов магния, как и в спелых свежих абрикосах.

Среди бобовых культур лидером по содержанию магния является соя, которая содержит около двухсот пятидесяти миллиграммов, и фасоль (более ста миллиграммов). Кефир, сметана и творог также считаются отличными источниками не только магния, но и кальция, который поможет Вам укрепить костную ткань. Не забудьте побаловать себя нежирным мясом (постной говядиной, телятиной, кроликом или курочкой), содержащим от десяти до сорока миллиграммов магния.

Общие продукты, содержащие калий и магниймагний для здоровья

Богата магнием жирная рыба:

  • ставрида;
  • салака;
  • скумбрия.

До двухсот миллиграмм этого важного для человека микроэлемента содержится в морской капусте. Каждая крупа содержит магний, а пшено считается его самым щедрым источником, ведь в нём содержится около трёхсот миллиграммов элемента. После этой крупы, второе место занимает гречка (до ста миллиграмм). Кроме этого, магний содержится в орехах, шпинате, моркови, картофеле и кунжуте.

Если оба рассматриваемых сегодня нами микроэлемента будут присутствовать в блюдах Вашего рациона – проблемы со здоровьем останутся в прошлом! Однако, для того чтобы помочь нашему организму, необходимо исключить из меню продукты с большим содержанием сахара и углеводов. Также, откажитесь от табака, кофе, алкоголя и других вредных привычек. Ведь Ваше здоровье является частью полноценной счастливой жизни! А поэтому – берегите его!

Если Вы знаете, ещё в каких продуктах содержится калий и магний – пишите нам в комментариях!

Поделитесь статьёй с друзьями, кликнув по значку социальных сетей! Будьте здоровы и красивы с сайтом «Здоровье Красотки»!

Полезное видео:


Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите о чём читали друзьям:


Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here