В каких продуктах содержится цинк в больших количествах? Как говориться, если бы нашей редакции давали копейку за каждый заданный Вами, Дорогие Читатели вопрос – у нас бы было целых пятнадцать копеек! Ну, а если серьёзно, то выражаем Вам огромную благодарность за заинтересованность. Сегодня мы постараемся разобраться в пользе и вреде цинка для организма, а также приведём список наиболее распространённых продуктов, содержащих этот важный для здоровья элемент.

Из-за постоянно ускоряющегося темпа жизни, современный человек подвержен ежедневным стрессам, смягчить последствия которых можно насыщая организм цинком. Данное вещество способно влиять на обменные процессы, улучая Ваше самочувствие и даря психологическое равновесие. Дефицит этого минерала приводит к частым нервным срывам (а после и к нарушению работы нервной системы), быстрой утомляемости, а также нарушению клеточных процессов.

Польза цинкапродукты 1

Врачи и учёные утверждают, что этот элемент, включённый в ежедневный рацион, выполняет такие полезные функции:

  • нормализует общее состояние кожного покрова и волос;
  • замедляет процессы старения;
  • способен выводить из органов тяжёлые металлы;
  • участвует в правильном формировании репродуктивной системы в подростковом возрасте;
  • является важным «участником» клеточного деления;
  • благотворно влияет на процесс роста деток;
  • помогает организму справляться с инфекциями;
  • влияет на выработку гормонов, антител и лейкоцитов;
  • нормализует метаболизм, участвуя в усвоении белков, жиров (растительных и животных) и углеводов.

Последствия нехватки в организме

Из-за дефицита в теле цинка Вы можете «ступить на тропу» следующих негативных последствий:

  • психические расстройства и болезни, связанные с дисбалансом нервной системы (к примеру, шизофрения, рассеянный склероз и эпилепсия);
  • дерматит и аллергические реакции кожного покрова;
  • ослабление иммунитета;
  • анемия и снижение кровообращения;
  • беременным грозит выкидыш, задержка роста плода, а также затруднённые роды;
  • долгий процесс заживления ран;
  • задержка полового созревания и замедление роста;
  • частые простудные заболевания;
  • сильное выпадение волос;
  • снижение концентрации и рассеянность;
  • повышенная тяга к алкоголю;
  • высокие шансы аденомы простаты у мужчин за 50 лет.

Больше всего в данном микроэлементе нуждаются такие органы как сетчатка глаза и репродуктивные мужские органы. А его недостаток, как правило, вызывается неправильно составленным ежедневным меню, большими физическими нагрузками и болезнями, которые характеризуются обильным потоотделением. Кроме того, употребляя мочегонные препараты и много углеводной пищи, мы также лишаем себя этого минерала. Поэтому, настало самое время рассмотреть продукты, содержащие цинк.

Интересно: Хотите худеть не только быстро, но и вкусно? Тогда читайте нашу новую статью о калорийности куриного бульона!

Суточная норма приёма для здоровьяпродукты 2

Необходимо отметить, что данный элемент в теле намного лучше усваивается при наличии витамина А и белка. А вот так называемые фитаты, являющиеся производными фитиновой кислоты способны замедлять абсорбцию. Кроме того, рекомендуется ограничить употребление продуктов, которые содержат свинец, кальций и железо в больших количествах. При этом, лучше употреблять перечисленные микроэлементы по отдельности, тем самым, улучшая обменные процессы, проходящие в тканях органов.

Суточная норма в миллиграммах:

  • до шести месяцев девочкам – 2;
  • до шести месяцев мальчикам – 3;
  • от полугода и до трёх лет – 3;
  • от четырёх лет и до восьми лет – 5;
  • от девяти до тринадцати лет – 8;
  • для девочек с четырнадцати до восемнадцати – 9;
  • для мальчиков того же возраста – 11;
  • для женщин восемнадцати – пятидесяти девяти лет – 12;
  • для мужчин того же возраста – 15;
  • женщинам после пятидесяти – 10;
  • мужчинам после пятидесяти лет – 13;
  • дневная норма для беременных до восемнадцати – 15;
  • при беременности после девятнадцати лет – 14;
  • в период лактации (младше восемнадцати) – 15;
  • в период лактации после девятнадцати лет – 17.
Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  В каких продуктах много клетчатки: полезное вкусно

Интересные факты о цинке:

  1. этот, безусловно, необходимый организму для здоровья минерал, лучше усваивается с соевыми продуктами, которые подверглись ферментации (к примеру, японский суп мисо), а также с арахисом и бобовыми;
  2. алкогольные напитки, кофеин, а также молочные продукты способны вымывать элемент из тела, не дав ему усвоится организмом;
  3. в случае необходимости приёма мочегонных препаратов или при болезнях кишечника необходимо увеличить дозу приёма цинка;
  4. цинк может принести вред человеку, если употреблять его больше ста пятидесяти миллиграммов;
  5. употребление оральных контрацептивов способно в значительной степени уменьшать концентрацию данного элемента.
Полезно: похудеть — гораздо проще, чем Вам кажется! Хотите узнать о самом вкусном и здоровом способе коррекции фигуры — переходите позже к нашей новой статье о калорийности яблока!

Какие продукты содержат цинк?продукты 3

При анализе информации по вопросу в каких продуктах содержится в больших количествах цинк мы выяснили, что безусловными лидерами в этом являются орехи, бобы и злаковые культуры! Кроме того, много этого минерала есть в составе отрубей, рыбы, а также устриц. А ещё, «заправиться» цинком можно, внеся в свой рацион дрожжи, мясные изделия и такие продукты как:

  • зелёный чай;
  • ягоды;
  • финики;
  • инжир;
  • цитрусовые;
  • сухие сливки;
  • репу и редьку;
  • хлеб;
  • сою;
  • чечевицу;
  • гречку;
  • картошку;
  • зелёные овощи;
  • чеснок;
  • лук;
  • сыры;
  • мясо птицы.

Узнать подробнее о том, сколько цинка находится в определённом продукте Вы можете, посмотрев видео или ознакомившись со списком, представленным ниже!

Содержание элемента представлено в списке в миллиграммах на сто граммов продукта:

  • жаренная печень телёнка – 16;
  • устрицы – 60;
  • отварной угорь – 12;
  • пшеничные отруби – 16;
  • мак – 8;
  • тушёная говядина – от 9 до 10;
  • кедровые орешки – от 6 до 7;
  • жареная баранья печень – 6;
  • варенные куриные сердечки;
  • говяжий отварной язык – 5;
  • сухие дрожжи – 8;
  • желток – 4;
  • лосось – 1;
  • анчоусы – от 3 до 4;
  • жаренные бараньи почки – от 3 до 4.

Среди продуктов растительного происхождения больше всего вещества содержат:

  • зелёный лук – 0,5;
  • крапива двудомная – 1;
  • корень хрена – от 1 до 1,5;
  • белые грибы – 1 5;
  • рис отварной – 0,5;
  • кукуруза – 0,5;
  • хлопья «Геркулес» — 0,5;
  • макароны – 0,5;
  • отварная фасоль – 1,5;
  • бобы – от 1,5 до 2,5;
  • мука грубого помола из пшеницы – 3;
  • горох – 3;
  • попкорн -3,5;
  • чечевица – 4;
  • соя – 4;
  • семечки подсолнечника – 5,5;
  • тыквенные семечки – 7,5;
  • кунжут – 8;
  • кольраби – 3,5;
  • чернослив – 0,5;
  • курага – до 1;
  • фисташки –до 2;
  • фундук – 2;
  • кокосовая мякоть – 2;
  • орех кешью – 2;
  • миндаль – 2,5;
  • грецкие орехи – 3;
  • арахис – 3;
  • бразильский орех – 4;
  • орех пекан 0 до 6.

Обязательно расскажите нам в комментариях – понравилась ли Вам статья! И, пожалуйста, поделитесь ею с друзьями, нажав на значок любимой социальной сети!

Оставайтесь с сайтом «Здоровье Красотки«!

Похожие статьи:



Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 3, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here