В каких продуктах много клетчатки и насколько полезно их употребление – очень важные вопросы, которые мы хотим сегодня рассмотреть.

Продукты, которые содержат клетчатку, способны оказывать благотворное воздействие на человеческое здоровье по той причине, что именно от клетчатки зависит состояние микрофлоры нашего кишечника. Но, что это такое?

Что такое клетчатка?что такое клетчатка

Клетчаткой называются волокна, которые составляют такие части растения как листья, плоды, клубни, стебли, а также корневища. В современной медицине принято разделять клетчатку на два вида:

  • нерастворимую;
  • растворимую.

К последней группе относятся пектины и смолы растительного происхождения, которые содержатся в таких продуктах как:

  • большинство фруктов и овощей;
  • бобовые культуры;
  • ржаной хлеб;
  • овсяные хлопья и т. д.

В первую группу входят гемицеллюлоза, целлюлоза, а также лигнин, содержащиеся в отрубях, зёрнах, а также орехах. Например, кожура яблока содержит целлюлозу, а вот яблочная мякоть полна пектинами.

Регулярно употребляя продукты богатые клетчаткой, Вы получите:

  1. снижение уровня сахара в крови;
  2. профилактику онкологических заболеваний;
  3. профилактику заболеваний сердца;
  4. нормализацию и улучшение пищеварения;
  5. избавление от лишнего веса.

Невероятно полезные пищевые волокна содержатся исключительно в натуральных продуктах. При этом, продукты, которые прошли обработку и содержат определённые добавки (например, мальтодекстрин или инулин) совсем не положительно влияют на наш организм. Их лучше избегать.

Продукты, которые содержат клетчаткутаблица 1

Однако, давайте более конкретно поговорим в каких продуктах много клетчатки и рассмотрим каждый из них индивидуально.

Много клетчатки содержится в таких распространённых продуктах как:

  • инжир;
  • фисташки;
  • плоды фиников;
  • арбузная мякоть;
  • сливы;
  • персики;
  • груши;
  • ежевика;
  • яблоки;
  • виноград;
  • ягоды.

Кроме этого, одним из главных источников клетчатки являются овощи. Особенно много её в редисе, картофеле, брокколи, фасоли, капусте, свекле, а также моркови и листовом салате.

В последнее время, всё больше внимания учёных занимает один из самых «ходовых» порошков на наших кухнях. Узнайте больше интересной информации из статьи о пользе соды!

Как действует клетчаткатаблица 2

Как только волокна попадают в желудок, они начинают абсорбировать в себя все пагубные и ненужные организму вещества, которые скапливаются в нашем кишечнике. Учёные считают, что если бы люди обогатили свой рацион клетчаткой, то многие проблемы с ЖКТ просто бы исчезли без применения медикаментозных специализированных средств, которые помимо своего прямого назначения довольно часто обладают побочными действиями, выводя из нашего тела необходимые вещества (например, кальций и витамины).

Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  Рецепт оладьев на кефире - пышных и вкусных

Особенность данных пищевых волокон скрывается в том, что в них присутствует очень важный для нашего организма – кремний. Этот элемент очень ценен в первую очередь тем, что он может создавать заряженные частицы, присоединяющие к себе  микроорганизмы и вирусы губительные для человеческого здоровья.

Продолжая тему в каких продуктах много клетчатки необходимо отметить и то, что употребление таких продуктов природным путём выводит из важных органов радионуклиды и тяжёлые металлы, понижая при этом уровень вредного холестерина в крови и являясь прекрасным профилактическим средством против образования в ней тромбов.

А ещё, клетчатка отлично стимулирует перистальтику кишечника, приводя в норму его микрофлору. Также пищевые волокна способны привести в норму уровень глюкозы и инсулина, понижать артериальное давление и накапливать в себе жидкость, что обеспечивает надолго чувство сытости. А это очень важно для тех красавиц, которые решили похудеть к грядущим праздникам!таблица 3

Для того чтобы обеспечить себя здоровьем на долгие годы нужно знать не только в каких продуктах много клетчатки, но и сколько её необходимо человеку в день. Диетологи рекомендуют вводить её в рацион постепенно примерно по двадцать – сорок граммов каждый день. При этом, обязательным условием является соблюдение водного баланса, поэтому употребляйте как можно больше жидкости.

Целебные травы под нашими ногами, заменяющие опасные дорогостоящие средства! Читайте о пользе, противопоказаниях и отзывах на спорыш тут!

Продукты богатые клетчаткой нужно употреблять без какой-либо кулинарной обработки. К примеру, в соках клетчатка отсутствует, в то время как в свежих овощах её много. Также диетологи рекомендуют обогатить рацион растительной пищей в целом. Кушайте как можно больше каш, хлеба с отрубями, орешков, сухофруктов, бобовых и семечек. Ведь даже такие популярные продукты как мясо, рыба, сыры, молоко совсем не содержат клетчатки!

С Ув. Здоровье Красотки

Видео о пользе клетчатки:


Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите о чём читали друзьям:


Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here