Суп-харчо, классический рецепт приготовления которого мы сегодня предлагаем читателям рубрики о здоровом питании, знаком многим! Ещё пару десятков лет тому это питательное и вкусное блюдо было одним из самых популярных в меню каждого советского человека. Но и сегодня этот суп, считается настоящей жемчужиной кухни Грузии. Прочтите статью до конца, научитесь готовить этот кулинарный шедевр и уже завтра сможете устроить у себя дома для друзей и близких настоящий грузинский ресторан.

О супе

рецепт супа харчо с говядиной

Традиционный суп-харчо принято готовить из говядины. А его название так и переводится как «говяжий суп». Кроме того, в классическом рецепте блюда обязательно используется специально приготовленная заправка, называющаяся «тклапи», которая представляет собой сушёное сливовое пюре. Поэтому, если Вы решили приготовить настоящий харчо Вам нужно заготовить этот ингредиент заранее.

Интересно: если Вы не смогли приготовить или приобрести заправку, но уже пообещали угостить гостей ароматным супом – замените её соусом ткемали, который продаётся в каждом супермаркете или гранатовым соком.

Что понадобится для приготовления ещё? Внесите накануне в список покупок такие продукты:

  • хмели-сунели;
  • чеснок;
  • специи (можно найти сбор специй специально для этого блюда);
  • лук;
  • долгий рис.

При этом, грузинская кухня, обычно, не диктует строгие правила соблюдения рецептов. Ведь знаменитый харчо варят во всех уголках этой большой страны и рецепты жителей Западной и Восточной Грузии имеют массу различий. Поэтому, сегодня мы приводим сразу несколько вариантов блюд. А, какой из них выбрать – решать Вам!

Подготовка продуктов

Одним из самых важных подготовительных этапов в приготовлении супа-харчо является выбор таких продуктов как рис и мясо. Многие ошибочно полагают, что раз это блюдо родом из Грузии, то оно готовится из баранины. Но, нет. Как мы уже упоминали, готовить этот суп нужно исключительно из говядины на косточке. Итак, отделите острым ножом от костей мясо и зачистите его от плёнок. Теперь порежьте его мелкими кусочками поперёк волокон.

Для приготовления этого первого блюда лучше купить длинный рис. Однако, подойдёт и круглый. Главное не используйте дроблёные или пропаренные зёрна.

Хотите худеть, оздоравливая организм и при этом не испытывать дискомфорт от скучного меню? Тогда читайте о секретах коррекции фигуры благодаря калорийности варёной гречки!

Лучшие рецепты супа харчо

Первый рецепт: традиционный харчохарчо с помидорами

Приготовив суп по классическому рецепту, Вы получите не просто вкусное и полезное блюдо, но настоящий харчо из гостеприимной Грузии! Нам понадобится чернослив, лук, долгий рис, а также говядина и смесь грузинских приправ, которые насыщают суп непередаваемым ароматом и богатым вкусом.

Давайте рассмотрим подробно список ингредиентов:

  • семь стаканов воды (лучше использовать очищенную воду);
  • три – четыре чайных ложечки качественного растительного масла;
  • пятьдесят граммов томатного пюре;
  • по четыре чайных ложечки тклапи и хмели-сунели;
  • один большой стручок острого красного перца;
  • три чернослива;
  • три – четыре средних зубчика чеснока;
  • две небольшие луковицы;
  • сто граммов риса;
  • триста граммов говядины (идеальной частью считается грудинка);
  • свежая кинза, петрушка, укроп и соль.

Пошаговое описание процесса приготовления:

  1. Необходимо нарезать небольшими кусками мясо и переложить его в кастрюлю. Теперь заливаем его двумя стаканами воды (чтобы жидкость покрыла мясо) и варим его пять минут на большом огне.
  2. В это время мелко рубим зелень кинзы, чеснок и лук, после чего смешиваем ингредиенты с растительным маслом, хмели-сунели и томатной пастой и обжариваем смесь на сильном огне пару минут.
  3. Добавляем к готовящемуся мясу смесь с рисом, нарезанным перцем, черносливом и тклапи, добавляем оставшуюся воду и специи. Варим суп до готовности десять – пятнадцать минут.
  4. Измельчаем зелень и добавляем её в суп перед подачей к столу.

Второй рецепт: харчо с томатами.тарелка супа из Грузии

Данный рецепт более доступен для жителей нашей страны. При этом, аромат и вкус готового супа смогут привести в восхищение даже самого изысканного гурмана. Тут мы не станем использовать тклапи, а необходимую кислинку и остроту блюду дадут приправы и помидоры.

Для приготовления нужны такие продукты:

  • один средний зубчик чеснока;
  • четыре средних спелых помидора;
  • пять больших (столовых) ложек риса;
  • три небольших луковицы;
  • пол килограмма говядины (лучше использовать мясо на косточке);
  • душистый перец, лавровый лист, базилик, хмели-сунели;
  • свежая зелень кинзы, а также соль.
Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  В каких продуктах содержится цинк в больших количествах?

Пошаговое приготовление:

  1. Возьмите кастрюлю ёмкостью два с половиной – три литра и варите в ней мясо при закрытой крышке около полутора часов. Примерно за полчаса до окончания готовности бульона посолите его по вкусу. Теперь извлеките кости и мясо из ёмкости и процедите отвар.
  2. Теперь следует нарезать мелко лук и обжарить его с растительным маслом на сковороде до готовности (до мягкости). Затем перекладываем в сковороду мясо и обжариваем его с луком пять минут, после чего уменьшаем огонь, добавляем пять – шесть ложек бульона и тушим пятнадцать минут под крышкой.
  3. Сейчас самое время заняться подготовкой помидоров. Тщательно промойте их под проточной водой и сделайте на каждом крестообразный надрез. Сложите томаты в миску и залейте их кипятком так, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Через три – пять минут сливаем воду, снимаем с помидоров кожицу, режем их и отправляем в сковородку, где уже тушится мясная смесь. Оставляем всё на десять минут.
  4. После истечения указанного времени необходимо поставить кастрюлю с бульоном на средний огонь и при его закипании добавить в ёмкость мясо с овощами. Ещё раз доводим смесь до кипения и засыпаем в неё рис. Делаем огонь тише и варим пять минут, после чего добавляем специи.
  5. В конце приготовления следует добавить в суп мелко нарезанную свежую зелень и толчённый чеснок. Такое блюдо раскрывает свой вкус с лавашом и ложечкой лечо из перца и помидоров.

Третий рецепт: харчо с курицейрецепт супа харчо с курицей

Этот рецепт я решила включить в статью

Существует и совсем не стандартный подход к приготовлению супа харчо, когда вместо говядины используется курица. Не буду ручаться за популярность такого блюда в дружелюбной Грузии. Но у нас в стране этот рецепт считался одним из самых «ходовых».

Необходимые продукты:

  • поваренная соль;
  • лавровый лист;
  • шафран;
  • гвоздика;
  • корица;
  • чёрный и душистый перцы;
  • стручковый острый перец;
  • две десертных ложечки измельчённых семян кинзы;
  • чайная ложечка хмели-сунели;
  • три средних зубчика белого чеснока;
  • двести граммов ядер грецкого ореха;
  • половина стакана ткемали (можно заменить тремя помидорами);
  • сорок граммов пшеничной муки;
  • две средних луковицы;
  • курица.грузинский суп харчо

Как готовить:

  1. Переложите подготовленные куски курицы в кастрюлю (примерный объём два – два с половиной литра) и проварите её до полуготовности, постоянно снимая жир в отдельную миску.
  2. Нарежьте лук и переложите его в другую кастрюлю. Туда же отправьте собранный с курицы жир. Тушим смесь десять минут, после чего добавляем в неё курицу и оставляем на огне ещё на десять – пятнадцать минут.
  3. По окончании указанного времени добавляем муку и тушим ещё пять минут.
  4. Заливаем в кастрюлю бульон и варим всё это около десяти минут, после чего добавляем помидоры, перетёртые сквозь сито и ткемали. Варим суп ещё пять минут, а затем добавляем в него специи, приправы, свежую рубленую зелень и грецкие орехи. Продолжаем варить харчо ещё десять минут и снимаем его с плиты.
Интересный факт: знаете ли Вы, что раньше в Грузии при приготовлении супа харчо добавляли не рис а ячмень или перловку? Всё потому, что данной зерновой культуры в стране не было.

Видео о том, как готовить суп харчо:

Полезные советы для правильного приготовления супа харчо

  • При приготовлении супа харчо по классическому рецепту, вопреки существующему мнению, нужно очень осторожно использовать острый перец. Как и остальной набор специй, красный перец должен насыщать блюдо ароматом, а не делать его острым как кинжал джигита.
  • То же правило относится и к такой специфической приправе как кинза. Её насыщенный вкус и резкий запах понравится в больших количествах лишь избранным гурманам. Поэтому, если Вы используете её впервые – не добавляйте её в блюдо при его приготовлении, а насыпьте в тарелку или подайте к столу в небольшой пиале.
  • При приготовлении традиционного харчо необходимо помнить о порядке добавления продуктов и технологии приготовлении супа! При этом, на кухне всегда найдётся место экспериментам и выплеску Вашей фантазии. К примеру, я стараюсь включать в суп новые специи и иногда (летом) добавляю в него мелко нарезанную спелую алычу.

Приятного Вам аппетита и крепкого здоровья с сайтом «Здоровье Красотки»!


Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 6, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Расскажите о чём читали друзьям:


Это интересно:

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here