Рецепт лечо на зиму из перца и помидор

Рецепты лечо на зиму из перца и помидор – то, что нужно каждой хорошей хозяйке! Пикантный, сладкий болгарский перчик, вызревающий под нежными солнечными лучами на грядках, благодаря богатому вкусу, радующему взгляд цвету и сочной структуре, считается одним из самых полезных и вкусных овощей!

При этом, чтобы побаловать вкусовые рецепторы кусочком лета, Вам, Дорогие гурманы, совсем не обязательно ждать тепла. Венгерские (а, согласно другому мнению, болгарские) кулинары позаботились о том, чтобы каждый мог насладиться перчиком в полной мере даже в сезон вьюг и мороза! В этой статье рубрики рецептов здоровья мы собрали интересные факты об ингредиентах, а также лучшие варианты приготовления лечо под крышкой и отзывы о них! Оставайтесь с нами!

О блюдебанка консервированного лечо

Традиционные неизменные ингредиенты, входящие в рецепт лечо на зиму: помидор, морковь, перец и специи. Однако, несмотря на столь скромное наличие продуктовых нот, поварам удаётся создать из них настоящую кулинарную симфонию! А подав готовое блюдо с чесноком, хлебом и кусочком мяса, Вы, несомненно, покорите даже самого изысканного гурмана!

Благодаря широкой популярности лечо в нашей стране, наши хозяйки дополнили его доступными, любимыми всеми овощами. К примеру, всё чаще можно встретить способы приготовления, включающие использование баклажанов, кабачков и даже огурцов!

Таким образом, сегодня лечо – блюдо с огромным количеством рецептов и вариантов. В каждом доме существует собственный способ его приготовления, что ни в коем случае не умаляет его пользы и великолепных вкусовых качеств!

Как и следовало ожидать, такое известное и любимое многими блюдо просто не могло не войти и в список «на консервирование». Благодаря составу входящих в блюдо овощей и их возможности сохранять при термической обработке все полезные вещества, консервированное лечо радует нас с декабря по март месяц! Но, при таком богатстве выбора, хозяйки часто озадачиваются вопросом: «Какой рецепт лечо на зиму выбрать?».

Если Вы решили попробовать классический вкус блюда, то всё, что понадобится это сочный болгарский перец и томаты. Тем, кто желает приготовить что-то поэкзотичнее стоит обратить внимание на рецепты с уксусом, чесноком, кабачками или грибами.

Вкусный факт: знаете ли Вы, что в Венгрии иногда в блюдо добавляют копчёное мясо или свиные колбаски?

Выбор продуктов для лечо на зиму

Как Вы знаете, в качестве основного ингредиента этого ароматного блюда выступает болгарский перец. Вот почему при покупке данного продукта необходимо проявить особое внимание. Выбирайте хорошо вызревшие, но не переспелые мясистые и сочные плоды с гладкой кожицей. Перчики с пятнами и другими «косметическими» дефектами не годятся для приготовления!

Вначале аккуратно срежьте у овощей плодоножку, после чего избавьтесь от семян и хорошенько промойте плоды под проточной водой. Как измельчать перчики – решать Вам. Однако, венгерские хозяйки, обычно, нарезают плоды вдоль средней величины полоской.

Перед добавлением томатов в состав блюда, необходимо ошпарить их кипятком. Так намного будет проще избавиться от кожуры! Остальные овощи следует тщательно промыть и просушить перед готовкой.

Самые вкусные рецепты лечо

Ну, что же, вот мы и подошли к самой аппетитной части нашего рассказа! Ниже мы собрали для Вас самые вкусные и полезные рецепты лечо на зиму! Разбирайте!

Рецепт традиционного лечо из перца и помидорбанка консервированного лечо

Один из самых популярных рецептов блюда, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Открыв крышку банки холодным вечером, аппетитные сочные перчики снова вернут Вам тепло и беззаботность лета! Для приготовления Вам нужно иметь:

  • чайная ложечка паприки;
  • четыре штуки репчатого лука;
  • стакан сахарного песка;
  • чайная ложечка молотого чёрного перца;
  • стакан подсолнечного масла;
  • девять зубчиков чеснока;
  • два – три пучка свежей зелени;
  • килограмм томатов;
  • два килограмма красного болгарского перца;
  • соль и специи (по вкусу);
  • три чайных ложечки уксуса.

Подготовьте томаты и болгарский перец так, как было описано выше. Режем каждый овощ на четыре – пять частей. Теперь нужно очистить от шелухи лук и нарезать его полукольцами. Для приготовления блюда лучше использовать толстостенную кастрюлю в которую нужно налить подсолнечное масло и поставить на огонь. Как только масло достаточно нагреется, следует засыпать добавить в него лук.

Немного обжарив лук, добавляем помидоры и солим массу. Тушим смесь примерно двадцать минут на небольшом огне.

После истечения указанного выше времени добавляем перец и тушим ещё пять – десять минут. Потом снимаем крышку и тушим ещё десять минут, регулярно помешивая.

Самое время перейти к чесноку. Очистите и измельчите как можно мельче зубчики. Добавьте их в готовящееся блюдо, а затем туда же добавьте уксус и сахар. Даём массе тушиться без крышки ещё двадцать минут, после чего добавляем в неё паприку, перец, остальные специи и рубленую свежую зелень. Через десять минут снимаем кастрюлю с плиты.

Для заготовки лечо на зиму Вам следует предварительно подготовить стеклянные банки: тщательно промойте их и пропарьте. Как только у Вас будет всё готово, выложите в них лечо, закатайте при помощи ключа или крепко закрутите (если используете ёмкости с закручивающейся крышкой) и оставьте на сутки под тёплым пледом в кухне.

А пока готовится это вкусняшка, рекомендуем Вам приготовить сырники, классические рецепты которых Вы найдёте кликнув сюда!

Рецепт баклажанного лечо

Этот интересный способ приготовления блюда с каждым годом становится всё популярнее! Всё дело в том, что такое лечо имеет более насыщенную вкусовую палитру и готовится оно без чеснока и без уксуса, которые часто «выравнивают» вкус. У Вас должны быть следующие ингредиенты:

  • пол стакана растительного масла;
  • пол стакана сахарного песка;
  • полтора килограмма болгарского красного перца;
  • примерно три килограмма помидор;
  • полтора килограмма спелых, но не перезревших баклажан;
  • соль и специи (по вкусу).

Вначале, как и в прошлом рецепте, готовим томатное пюре, измельчая помидоры. Выливаем его в кастрюлю и даём закипеть, после чего убавляем огонь и тушим массу полчаса. Затем добавляем сахарный песок, соль и растительное масло, даём смеси закипеть, убавляем огонь до среднего и тушим ещё тридцать минут.

Следующим шагом, засыпаем нарезанные брусочками баклажаны и перец.

Вкусный факт: Многие хозяйки, опасаясь того, что лечо будет горчить, снимают шкурку баклажанов. Не стоит! Кислота томатов и сладость перца нейтрализуют горчинку, а блюдо с синенькими будет смотреться куда аппетитней!

Варим лечо ещё двадцать – тридцать минут и разливаем по банкам, чтобы насладиться его вкусом зимним вечером.

Видео о том, как приготовить лечо на зиму:

Рецепт классического лечо по-болгарски

Этот способ также имеет своих поклонников, а его главным отличием от предыдущего рецепта в том, что это лечо без уксуса! Вот почему его приготовление занимает даже меньше времени, чем в вышеописанном рецепте. Итак, нам нужны такие ингредиенты:

  • две столовых ложки сахарного песка;
  • один килограмм томатного пюре;
  • один килограмм сладкого болгарского перца любого цвета;
  • соль и перец (по вкусу).

Нарежьте болгарский перчик вдоль полосками в пол сантиметра, а в это время ставим на плиту вариться измельчённые томаты (измельчать можно как в блендере, так и пропустив через мясорубку). Как только объём кастрюли уменьшится в два раза нужно добавить сахарный песок и соль.

лечо по болгарски без уксуса

Постоянно помешивая массу, держим её на среднем огне пару минут, а потом добавляем наш перец. Тушим смесь полчаса (не забывайте регулярно помешивать её деревянной ложкой). Для заготовки лечо на зиму пользуемся инструкцией, описанной выше.

Оставляйте Ваши любимые рецепты ниже в комментариях! Поделитесь с подругами рецептами в ВК и Одноклассниках!

Вкусной Вам зимы с сайтом "Здоровье Красотки"!

Расскажите о чём читали подругам:

Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 5, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *