Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

Каша перловая рассыпчатая, рецепт приготовления которой мы сегодня рассмотрим, является необычайно полезным и питательным блюдом! Энергия и здоровье, очищение организма от вредных веществ и, безусловно, богатый вкус, сделали эту кашку одной из самых популярных в нашей стране!

Вот и наша рубрика здоровых рецептов решила не откладывать в «долгий ящик» эту тему и рассказать нашим читателям о правилах и тонкостях приготовления блюда, а также о его свойствах для организма.

Конечно, в первый раз сталкиваясь с перловкой, большинство людей задаётся вопросом, как варить перловую кашу, чтобы она была рассыпчатая, а не лежала одним неаппетитным куском на тарелке. Не переживайте, расскажем. Но, давайте для начала посмотрим, чем  же так полезен и уникален этот продукт.

Особенности и польза перловой крупыпольза перловки

Основной отличительной чертой данной крупы является то, что вряд ли Вы отыщите её в списке злаков. Ведь перловка – это определённым образом обработанные зёрна ячменя! А это значит, что готовое блюдо обладает всем списком полезных веществ, которые содержатся в ячмене. При этом, даже при термической обработке зёрнышки сохраняют весь спектр минералов и витаминов!

Отличается перловка от остальных популярных круп ещё и своим идеальным балансом белков и углеводов, благодаря которому Вы не наберёте лишний вес. Кроме этого, крупа содержит много фосфора, а также кремниевой кислоты, оказывающие положительное влияние на работу головного мозга, нервной системы  и обменные процессы. Вот почему именно эту кашу включили десятки лет тому в меню детских садов, школ, а также оздоровительных пансионатов и лагерей. Необходимо отметить, что и в военных частях, где важна сила и ум, также регулярно готовят рассыпчатую и ароматную кашу из перловой крупы!

В составе нашей сегодняшней «гостьи» содержится много полисахаридов, которые способны эффективно и безопасно понижать в крови уровень плохого холестерина. Богата крупа и лизином – аминокислотой, которая принимает активное участие в усвоении организмом кальция, противодействии вирусам и построении мышечной ткани. Не забывайте и о жизненно необходимых витаминах В, D, Е и А, улучшающих зрение, а также состояние волос и ногтевых пластин. Учёные отмечают, что употребление перловки также способно выступать в качестве терапии герпеса и некоторых кожных заболеваний.

Полезное видео о приготовлении перловки в мультиварке:

Правильно приготовленная перловка способна быстро и эффективно очистить Ваш организм от скопившихся в нём вредных веществ (шлаки, соли тяжёлых металлов, токсины и пр.). А благодаря химическому составу можно подтянуть фигурку и похудеть к пляжному сезону экспресс-методом без негативных последствий для здоровья. Но, для этой цели, лучше всего сочетать это блюдо с фруктовыми салатами с йогуртом.

Народная медицина предлагает употреблять рассыпчатую перловую кашу при отравлениях, а также различных патологиях ЖКТ. Не отстаёт и официальная медицина, которая рекомендует кушать это блюдо как после тяжёлых операций, так и для общего тонуса организма.

Однако, не стоит кушать перловку очень часто! Ведь это может вызвать проблемы с желудком. Вместо неё попробуйте хотя бы раз в неделю баловать себя диетической творожной запеканкой!

Вот мы и подходим к тому как правильно варить перловую крупу. Существует два отдельных вида данной крупы: традиционный и голландский (голландка). Последняя отличается очень гладкими полированными зёрнышками, которые очень быстро готовятся.

А вот каша из классической перловки готовится намного дольше. При этом, она полезнее своей «сестры» по химическому составу. Три кита, на которых держится успешное приготовление рассыпчатого блюда это:

  • предварительное замачивание;
  • необходимый объём жидкости;
  • время.

Рецепт перловой рассыпчатой каши

Для того чтобы приготовить не только вкусное, но и полезное второе блюдо нам необходимы такие ингредиенты:

  • очищенная вода;
  • поваренная соль;
  • три чайных ложечки сливочного масла;
  • стакан перловой крупы.

Данные компоненты рассчитаны на шесть стандартных порций вкусной каши. Время на приготовление: полтора часа (плюс-минус).

Пошаговый процесс приготовления:

  1. Начальный и очень важный процесс – промывание крупы. Делают это для того чтобы очистить её от мусора и частичек пыли, которые попадают в перловку во время её расфасовки, производства и последующего хранения.промываем перловку
  2. Засыпаем зёрна в глубокую ёмкость и заливаем пятью стаканами тёплой очищенной воды. Рекомендуется оставить этот процесс на вечер, ведь минимальное время замачивания крупы составляет примерно восемь часов! Таким образом, сделав всё за пару часов до сна, уже утром Вы сможете сварить вкусное блюдо для полезного завтрака, потратив полчаса. Такое продолжительное замачивание избавит зёрна от чрезмерной клейкости и они быстро проварятся изнутри.заливаем тёплой водой
  3. Наутро сливаем оставшуюся жидкость и промываем несколько раз крупу под проточной водой. Теперь пересыпьте её в кастрюлю для приготовления и залейте тремя с половиной стаканами очищенной горячей воды.
  4. Немного подсолите воду.добавляем немного соли
  5. Доведите смесь до кипения на максимальном огне плиты, не накрывая крышкой, и проварите пять минут.варим кашу
  6. После этого необходимо убавить до минимума огонь и накрыть ёмкость крышкой. Варите кашу ещё около сорока минут.накрываем крышкой
  7. По истечении указанного времени снимите кастрюлю с плиты и укутайте её полотенцем. Спустя десять минут добавьте в кашу три чайных ложечки сливочного масла и дайте блюду настояться ещё пять минут.

Вот и всё! Перловая рассыпчатая каша, рецепт которой Вам стоит переписать в кулинарную книгу, готова! Вкусом наслаждайтесь и здоровым оставайтесь!

Расскажите нам, как Вы относитесь к этому блюду в комментариях и не забудьте поделиться рецептом с друзьями в соц. сетях! Добавьте нас в закладочки и заходите чаще!

Расскажите о чём читали подругам:

Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 4, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

1 отзыв к “Каша перловая рассыпчатая: рецепт приготовления

  1. Я с детства почему то люблю перловую кашу. Только рассыпчатую,не кусками. Могу кушать ее как с овощами, так и с фруктами! Считаю перловку универсальной и очень полезной но недооцененной крупой. Спасибо за статью. А как поделиться с друзьями? Хочу рецептик на стену в вк.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *