Калорийность куриного бульона

Калорийность куриного бульона, блюда №1 для людей всех возрастов, интересует больше нас, представительниц прекрасного пола! Действительно, что может быть вкуснее, полезней и легче, чем чашка навара из куриного мяса? Однако, так ли всё «радужно» на самом деле или бульон из курицы может не только помогать терять вес, но и набирать его? Так ли эффективно данное блюдо для лечения и профилактики простудных заболеваний? Давайте разбираться вместе.

Кстати, если Вы интересуетесь здоровой правильной пищей, рекомендуем позже посмотреть нашу новую статью о калорийности отварных макарон!

Состав бульона

Это первое блюдо из навара куриного мяса содержит столько полезных веществ, что становиться понятно, почему оно входит в меню тех, кто перенёс тяжёлую болезнь или хирургическое вмешательство! Вы только посмотрите на этот список:

  • селен;
  • медь;
  • железо;
  • магний;
  • кальций;
  • витамины В-группы.

И это всё Ваш организм может получить без больших временных и физических затрат!

Калорийность навара из курицыкуриный бульон с мясом

Сразу отметим, что ответить на вопрос «сколько калорий содержится в ста 100 граммах куриного бульона» - сложно. Ведь здесь большое значение имеет:

  1. сколько раз Вы сливали воду при приготовлении блюда и наливали новую;
  2. при закрытой или открытой крышке готовился отвар;
  3. сколько воды Вы использовали для приготовления;
  4. из какой именно части курицы Вы готовили суп.

При этом, средняя энергетическая ценность бульона составляет 15 калорий! Примерно такое их количество содержится в 100 граммах готового блюда. Но, в некоторые случаях, Вы можете получить гораздо больше калорий, нежели упомянутое выше число. Вот почему так важно, прежде чем начать худеть на отваре, ознакомиться со всеми нюансами продукта.

К примеру, минимальным количеством калорий будет обладать бульон, сваренный из филе. Это и не удивительно, ведь это мясо не содержит жира. В нём только белок. Грудка вместе с косточкой и не снятой шкурой даёт больше жира, а стало быть, энергетическая ценность готового блюда будет выше. А вот из крыльев и ножек (или субпродуктов) Вы получите очень наваристый, но бесполезный (буквально) суп. Почему? Да потому что в нём в таком случае совсем не будет необходимого организму человека белка.

Как, Вы ещё не читали нашу новую статью о калорийности отварных макарон? Переходите по ссылке и узнайте о пользе и вреде этого мучного продукта в похудении!

Формула расчёта питательности навара из птицычашка бульона

Довольно часто нам требуется знать, какая питательная ценность бульона будет в готовом блюде ещё до начала приготовления. Вот тут-то и пригодится универсальная формула, которая выглядит так:

Калорийность бульона = энергетической ценности остальных сопутствующих продуктов (лапша, мясо, жидкость, зелень и пр.).

Немного подумав, сайт «Здоровье Красотки» упростил её для Вас и теперь это:

Энергетическая ценность блюда = ценности куриного мяса, используемого для приготовления х 0, 9.

При этом, калорийность очищенной воды (а именно из такой воды рекомендуется варить суп) мы принимаем за ноль.

Сколько мяса класть в воду?

Для одного литра воды и одного килограмма мяса питательность данного блюда будет равняться 175 калориям на сто граммов продукта, при расчёте 0,9 х 195.

Именно такой питательностью будет обладать съеденное Вами первое блюдо.

Энергетическая ценность отвара из курицы в чистом виде (без мяса) составляет примерно 11 калориям. Таким образом, необходимо просто вычесть из посчитанной нами энергетической ценности блюда с мясом вычесть питательность последнего.

Теперь Вы видите, что на самом деле отвар из куриного мяса является довольно низкокалорийным продуктом, который действительно может помочь Вам похудеть без каких-либо неприятных ощущений, как то чувство голода, тошнота и головная боль. Кроме того, такое блюдо напитает организм полезными веществами и зарядит его энергией на рабочий день.

А вот интересное видео о похудении:

Полезные свойства бульона

  • Так называемые экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе этой птицы, способны обволакивать слизистую оболочку желудка, что позволяет супу намного быстрее усваиваться организмом. Сваренный из куриного филе отвар даст передохнуть Вашей печени от жирных блюд. А блюда, приготовленные из косточек и ножек, согласно исследованиям учёных, укрепляет суставы и костную ткань.
  • При этом, регулярное употребление этого первого блюда провоцирует повышенную выработку желудочного сока (как Вы знаете, желудочные ферменты способны работать лишь в кислой среде), что очень полезно тем у кого имеются проблемы с пищеварением. Стоит отметить, что мясо, наоборот, всасывает кислоту.
  • Вещества, содержащиеся в бульоне из курятины, препятствуют формированию в кровеносной системе застоев и тромбов. Они улучшают при простуде просвет бронхов и нормализуют уровень в крови глюкозы.
  • Также, стоит напомнить, что благодаря низкой энергетической ценности, куриный суп входит в сотни, а то и тысячи, диет для похудения!
  • Кальций, в достатке содержащийся в рассматриваемом сегодня блюде, необходим организму человека для тонизации мышц (например, одной из самых главных в теле, сердечной мышцы). Кроме того, данный элемент выступает в качестве активатора определённой группы ферментов, к примеру, гормона инсулина. Ни для кого не секрет, что кальций является основным элементом для зубов и костной ткани. Также он участвует в процессе свёртываемости крови и способен предотвращать закисление органов.
  • Магний из бульона на курице также отвечает за здоровье зубов и костей. Вместе с кальцием он регулирует функционирование мышц и важен для проведения по нервному волокну возбуждения. Ещё этот элемент укрепляет иммунные силы и нормализует работу нервной системы.
  • Содержащаяся в блюде медь вместе с железом способна препятствовать формированию анемии и способствует кроветворению. Ещё этот химический элемент невероятно полезен для органов пищеварения.
  • Одним из самых важных химических веществ куриного супа является, безусловно, селен, считающийся противораковым элементом и принимающий активное влияние на процесс синтеза эритроцитов и белков. Селен благоприятно влияет на работу репродуктивной системы, а также входит в состав гормонов и так называемых ферментативных систем.
  • Витамины В-группы помогают «донести» питательные вещества сетчатке глаза и нормализуют производительность нервной системы. Данные вещества нужны для здоровья ЖКТ и для процесса формирования гемоглобина.

Вред бульонаприготовление бульона

В принципе, говоря о вреде куриного бульона, можно отметить лишь два негативных момента.

  1. Наверняка, многие из наших Дорогих Читателей знают, что иногда на птицефабриках птицу выращивают, используя дополнительные искусственные стимуляторы роста. Как правило, кур намеренно содержат в тесных клетках и не выгуливает, чтобы их мясо было мягким. Разумеется, все вредные вещества, содержащиеся в мясе, переходят при готовке и в бульон.
  2. Как мы уже упоминали выше, регулярное употребление куриного бульона способно повысить кислотность желудка. По этой причине не стоит включать это блюдо в рацион тем людям, которые имеют язвы, а также, страдающих от повышенной кислотности.

Нашему телу для сохранения здоровья и молодости просто необходимы некоторые микроэлементы! Об одном из самых важных из них Вы узнаете в статье о том в каких продуктах содержится цинк в больших количествах!

Как снизить питательность?

Тем же, кто решил включить в своё меню отвар из курицы, так как хочет сбросить пару лишних килограммов, рекомендуем придерживаться советов диетолога:

  • тщательно снимайте всю кожицу и отрезайте жир с тушки;
  • не обжаривайте предварительно мясо;
  • кладите мясо птицы только в холодную воду, ведь тогда при нагревании вода вытянет из него вредные вещества;
  • примерно спустя двадцать минут рекомендуется слить воду вместе с образовавшейся в ней пеной, ведь именно в ней содержатся теперь жир и трупные яды;
  • после слива жидкости необходимо промыть тушку под проточной холодной водой и погрузить её в очищенную воду для приготовления;
  • супы обычно варятся не на первой, а на третьей воде;
  • добавляя лук, Вы снижаете калорийность;
  • если Вы хотите получить максимально лёгкий суп – добавьте больше воды;
  • не стоит варить долго мясо на косточке, ведь в противном случае сустав начнёт выделять желатин.куриный бульон для похудения

Куриный бульон является низкокалорийным, но довольно сытным блюдом. Сложно даже представить, за сколько важных процессов в нашем организме отвечают микроэлементы, витамины и аминокислоты, которые входят в состав мяса этой птицы. Этот вкусный, ароматный и полезный отвар – залог Вашего отличного самочувствия и здоровья Ваших близких!

Расскажите нам в комментариях о своих любимых рецептах и поделитесь впечатлениями от прочитанного - нам важно Ваше мнение! И, конечно же, оставайтесь здоровыми и прекрасными с рубрикой "Калорийность продуктов"!

Расскажите о чём читали подругам:

Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 8, в среднем: 4,88 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *