Сладкий перец является одним из самых популярных продуктов в мире кулинарии! Богатая вкусовая палитра, хрустящая текстура и калорийность болгарского перца позволили овощу стать во главе диет для похудения и очищения женского организма. А уж о разнообразии блюд с этим полезным ингредиентом не стоит и говорить! Действительно, мало какому «жителю грядки» шеф-повара уделяют столько внимания!

Давайте сегодня поговорим об этом замечательном овоще: калорийности болгарского перца, пользе, составе и, конечно же, о самых интересных кулинарных рецептах!

Выращиваемые на грядках плоды перца имеют различные размеры и могут быть разных цветов: от бледно жёлтого до фиолетового. Каждый сорт овоща – это богатый источник витаминов С и А, в мякоти продукта много клетчатки и фолиевой кислоты!

Сколько калорий в перцеболгарский перец калорийность фото 3

Небольшой овощ содержит около сорока пяти калорий! При этом, кушать перчики можно в сыром виде, добавляя его в салат. Однако, чаще всего, у нас в стране его консервируют, тушат, запекают на гриле с мясом или другими овощами, фаршируют рисом.

Интересно: замечали ли Вы, что красный болгарский перец имеет сладкий вкус, в то время как зелёный – немного горчит?

Калорийность болгарского перца (стограммовая порция):

  • паприка – 176;
  • маринованный – 65;
  • гриль – 24;
  • консервированный – 65;
  • запечённый в духовке – 80;
  • тушёный – 85;
  • жареный – 200;
  • вареный – 29.

Овощ в диетологииболгарский перец калорийность фото 1

Болгарский перчик входит в меню самых популярных сегодня диет. Женщины попробовавшие их в своих отзывах хвалят овощ за долгое чувство сытости, а также отмечают пользу клетчатки и других содержащихся в продукте веществ, способствующие разгону метаболизма.

Интересно, что плоды перца выступает в качестве основы традиционных блюд китайской, индийской, венгерской, итальянской, а также греческой и средиземноморской кухни. В гастрономической сфере обслуживания именно эти кухни признаны самыми сытными и полезными для здоровья женщины!

Достаточно один раз попробовать экспериментировать с болгарским перцем на кухне, чтобы понять, что он дополняет вкус и сочетается с:

  • сырами (особенно с сыром фета и пармезаном);
  • перепелиными и куриными яйцами;
  • тунцом и другой рыбой;
  • бобовыми культурами;
  • всеми видами риса;
  • индейкой и курицей;
  • баклажанами и томатами и др.

а ещё, благодаря своему нежному аромату, сладкий перчик стал популярной приправой во всём мире. Наверняка, Вы использовали паприку, которая представляет собой порошкообразный высушенный перец. Эта приправа широко используется в венгерской кухне. Такие её блюда как гуляш, бограч и паприкаш просто не могут так называться без этой специи.

Даже при том, что овощ имеет сильный аромат, этот запах отлично сочетается с другими ароматными «кулинарными порошками», например, с карри. Кстати, любимый всеми рецепт курочки карри тоже включает болгарский перец в том или ином виде.

Рецепты и калорийность блюд с болгарским перцем

Салат-гриль с болгарским перцемСалат-гриль с болгарским перцем

Яркий микс из помидора, оливок, перца с жаркого гриля, заправленный бальзамическим уксусом – идеальный гарнир к любому мясу и дополнение к отварному картофелю, рису или пасте. А приятным бонусом к великолепному вкусу станут двести процентов суточной нормы витаминов!

Продукты:

  • один небольшой помидор;
  • по одному среднему оранжевому и жёлтому перцу;
  • три – пять чёрных или зелёных (на Ваше усмотрение) оливок;
  • три чайных ложечки бальзамического уксуса.

Нарезаем все овощи кубиками и соломкой и томим на гриле около пятнадцати минут, после чего перекладываем их в миску, заправляем уксусом и перемешиваем. Добавив в состав блюда козий сыр, Вы получите летнюю лёгкую закуску под названием «Средиземноморский салат».

Калорийность салатика без сыра на сто грамм – 107 калорий.

Суп-пюре с цветной капустой и болгарским перцемСуп-пюре с цветной капустой и болгарским перцем

Обжаренный румяный перчик, куриный бульон, лук-шалот, отварная цветная капуста и аппетитный сливочный цвет блюда – как от такого отказаться?

Продукты:

  • четыре луковицы шалот;
  • одна средняя головка цветной капусты;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • треть десертной ложечки жгучего кайенского перца;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • ложечка сахарного песка;
  • два стакана куриного бульона (обезжиренного);
  • пять – шесть больших болгарских перцев.

Для начала необходимо тщательно промыть, очистить и разобрать овощи. Теперь ставим кастрюлю на медленный огонь и заливаем в неё масло. После его нагрева добавьте в ёмкость специи и лук-шалот и тушим смесь три – четыре минуты. Затем добавьте туда же бульон и варим смесь двадцать минут. За это время следует потушить до мягкого состояния перчик и снять с него кожуру. Остывший бульон вместе с мякотью перцев и сахаром пюрируем в блендере. Это блюдо можно готовить и вегетарианцам, заменив куриный бульон овощным.

Ещё больше о красоте и здоровье в статье:  Гречка вареная: калорийность для похудения

В стограммовой порции супа содержится – 191 калорий.

Интересно: зелёные перцы убирают с грядок раньше других, так как он может окраситься со временем в жёлтый, а потом в красный цвет.

Пицца «Три перца»Пицца «Три перца»

Вам понадобится всего лишь семь ингредиентов, чтобы порадовать себя и близких ярким, сытным и низкокалорийным блюдом, идеальной пищей для любого девичника!

Продукты:

  • половинка свежей луковицы;
  • сто граммов сыра моцарелла или пармезан;
  • смесь итальянских приправ;
  • четверть стакана очищенной воды;
  • столько же томатной пасты;
  • по одному перцу разных цветов;
  • корж для пиццы или пита из муки грубого помола.

Размешайте в глубокой тарелочке томатную пасту с водой и приправами, а затем смажьте корж смесью. Теперь выложите сверху нарезанный маленькими кубиками болгарский перец и посыпьте пиццу сыром с луком. Осталось только отправить блюдо в духовку, разогретую до 450 градусов  и подождать пятнадцать минут.

Сто граммов пиццы = 236 калорий.

Хотите узнать рецепты самых эффективных и популярных омолаживающих кремов? Тогда ждём Вас в нашей новой статье о кремах для лица от морщин после пятидесяти лет!

Курица каррикурица карри с перцем

На приготовление курочки карри с болгарским сладким перцем Вам понадобится не больше получаса. Оглянуться не успеете, как на тарелке будет лежать ароматное и полезное блюдо!

Продукты:

  • пол килограмма свежего куриного филе;
  • одна чайная ложечка карри;
  • один средний зубчик чеснока;
  • одна луковица;
  • три чайных ложечки оливкового масла;
  • столько же томатной пасты;
  • один большой болгарский перец.

Вылейте в кастрюлю оливковое масло, после чего добавьте выдавленный чеснок и нашинкованный лук. Пассируйте смесь примерно три минуты, а затем добавьте карри и томатную пасту. Перемешайте массу.

Помойте и нарежьте кубиками мясо, выложите ровным шаром на дно ёмкости и залейте подготовленным соусом карри. Тушим блюдо около пяти минут, убавляем огонь и варим ещё двадцать минут под крышкой. Готовая курочка идеально подходит к картофелю и рису.

В ста граммах курочки содержится 76 калорий.

Интересно: Хотите узнать ещё один низкокалорийный рецепт для похудения? Тогда ждём Вас в статье о классическом рецепте винегрета с фото и видео!

Куриный стир-фрай с перцемКуриный стир-фрай с болгарским перцем

Вам не знакомо это название? Не страшно. Достаточно сказать, что это традиционное блюдо китайской кухни, которое отличается характерным для её блюд кисло-сладким вкусом и пряным ароматом.

Продукты:

  • три больших ложки корня имбиря;
  • два средних зубчика чеснока;
  • четыреста граммов филе курицы;
  • пятьдесят граммов жидкого мёда;
  • три чайных ложечки соевого соуса;
  • три больших болгарских перца.

Нарежьте перец и филе соломкой, после чего измельчите имбирь и чеснок. Смешайте в глубокой тарелке мёд с небольшим количеством соевого соуса и поставьте разогреваться сковородку с маслом.

Как только сковорода нагреется – обжарьте на ней филе и переложите его в отдельную мисочку. В этой же сковородке обжарьте минуту имбирь с чесноком. Добавьте к ним сладкий перец и тушите около пяти минут. Теперь заправьте блюдо подготовленной медовой смесью и тушите ещё десять минут.

В ста граммах блюда содержится примерно 40 калорий.

Интересно: в сравнении с зелёным сладким перцем, в оранжевых и красных плодах в два раза больше аскорбиновой кислоты и в десять раз больше бета-каротина! Калорийность болгарского перца изменяется в зависимости от способа его приготовления, вот почему рекомендуется кушать этот продукт в запечённом или свежем виде. Кроме того, такие способы приготовления позволяют сохранить весь его полезный состав для здоровья.

Пищевая ценность и химический состав сладкого перцаболгарский перец калорийность фото 2

Болгарский перец является ценным источником противовоспалительных фитонутриентов и природных антиоксидантов. При этом, фитонутриенты содержат незаменимую коричную и феруловую кислоту, а также такие флавоноиды как:

  • гесперидин;
  • кверцетин;
  • лютеолин.

Однако, самым важным из фитонутриентов учёные считают такие каротиноиды:

  • зеаксантин;
  • лютеин;
  • криптоксантин;
  • бета-каротин;
  • альфа-каротин.

Кроме того, сладкая мякоть перца содержит витамин А, витамин В6 и витамин С. Плоды богаты молибденом, витамином В2, калием, ниацином, а также пантотеновой кислотой.

Давайте рассмотрим, сколько конкретно мг. Содержит перчик:

  • цинк – 0,25;
  • медь – 0, 017;
  • магний – 12;
  • кальций – 7;
  • фосфор – 26;
  • марганец – 0,112;
  • железо – 0,43;
  • витамин Е – 1,5;
  • витамин А – 3;
  • витамин С – 127.

Видео о калорийности болгарского перца:

Недавно исследователи доказали то, что каротиноид и аскорбиновая кислота, которые содержит перец увеличивается в плодах вместе с их вызреванием. Поэтому, покупайте только зрелые плоды. Справедливости ради, стоит отметить, что кушать перец безвредно можно на любой стадии развития.

Факт «на десерт»: Калорийность болгарского перца изменяется в зависимости от способа его приготовления, вот почему рекомендуется кушать этот продукт в запечённом или свежем виде. Кроме того, такие способы приготовления позволяют сохранить весь его полезный состав для здоровья.

Оставайтесь здоровыми и прекрасными с сайтом о здоровом питании «Здоровье Красотки»!

Ещё больше интересных статей:

Похожие статьи:



Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 15, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here