Гречка вареная: калорийность для похудения

Гречка вареная, калорийность которой является залогом успешного похудения, считается идеальным продуктом для  проведения  диет. Сегодня мы разберём, чем полезна эта крупа для организма, какова её энергетическая и пищевая ценность, а также, как правильно готовить и употреблять кашу для обретения и сохранения желанной фигуры! Оставайтесь с нами до конца статьи и узнаете такое, о чём и предположить не могли!

В чём особенность гречневой каши?

Данное блюдо имеет достаточно низкую энергетическую ценность. При этом, каша из гречневой крупы имеет внушительный список, содержащихся в зёрнах минералов, витаминов и других полезных здоровью женщин веществ. Доказательством этому служит хотя бы то, что она присутствует в меню восстановительных диет и разгрузочных дней для коррекции веса. Однако, необходимо отметить, что при всех положительных качествах продукта, блюдо из него не способно заменить свежие овощи и фрукты.

Гречка богата углеводами, необходимыми для полноценной здоровой жизни человека. На фоне низкой калорийности продукта данная крупа имеет много тех самых, нужных, так называемых «не быстрых» углеводов. А вот «быстрые» углеводы способны вызывать резкое повышение в крови уровня сахара. Таким образом, каша из гречки может быть включена в меню при сахарном диабете и  других заболеваниях.

При этом, «медленные» углеводы способны надолго убирать чувство голода, заряжая тело энергией на целый день!

Гречка вареная: калорийность и пищевая ценностькаша из гречкии с тыквой

Гречневая крупа является вкусным и полезным блюдом, которую можно кушать ежедневно людям любого возраста! Её калорийность составляет 310 калорий на сто граммов! Однако, при термической обработке (в нашем случае, варке) она становится диетическим продуктом, теряя свои калории. Ведь в результате готовки из стограммовой порции сухой крупы получается примерно 300 граммов готового блюда! Также калорийность такой пищи зависит и от сопутствующих ингредиентов (например, бульона или добавок).

Давайте рассмотрим подробнее калорийность гречки на 100 грамм в зависимости от способов приготовления и дополнительных ингредиентов:

  • вареная гречневая каша с солью – 103 калории на стограммовую порцию;
  • гречка, отваренная на воде, с добавлением после 5 грамм масла – 135 калорий;
  • каша с овощами и куриным мясом – 160 калорий;
  • каша, сваренная на воде с грибами (шампиньоны) – 110 калорий;
  • каша с сахаром, приготовленная на молоке – до 250 калорий;
  • обычная гречка на воде – 90 калорий на сто граммов готового блюда.

Таким образом, уже можно сделать выводы, что лучше всего употреблять отварную крупу без каких-либо добавок (соли, овощей, масла и пр.). При этом, для подсчёта количества калорий диетологи рекомендуют ориентироваться на энергетическую  ценность готового блюда, а не сухой крупы.

Кроме того данные показатели крупы зависят и от качества самого продукта. Так, самой большой калорийностью будет обладать блюдо из цельного зерна, а минимальные значения будут при готовке каши из сечки или хлопьев.

Если говорить о бжу, то в ста граммах отварной крупы содержится:

  • 63 грамма углеводов;
  • примерно 3,5 грамма жиров;
  • около 13 граммов белков.

Как варить гречневую кашу правильно?гречневая крупа

Давайте рассмотрим рецепт традиционного второго блюда пошагово:

  1. промываем стакан гречневой цельной крупы под проточной водой;
  2. засыпаем её в кастрюлю и заливаем двумя стаканами очищенной воды;
  3. ставим ёмкость на средний огонь и варим пятнадцать – двадцать минут под крышкой, не перемешивая.

По окончании указанного времени необходимо закутать ёмкость тёплым полотенцем и оствить «доходить» пока не впитается вся жидкость.

Но самой полезной и низкокалорийной считается гречка приготовленная без варки. Для того чтобы насладиться вкусом здоровья и получить максимум необходимых организму веществ следует:

  1. засыпать в чистый термос стакан крупы;
  2. залить её двумя стаканами крутого кипятка из очищенной воды;
  3. закрыть термос и оставить на полчаса – час.

Ну, а для того, чтобы разгрузка или диета не наскучили такими простыми блюдами, можно разнообразить своё меню гречевниками.  Они являются отличной заменой хлеба и при обычном рационе питания, но в них содержится лишь 150 калорий! Готовить их очень просто:

  1. заливаем тремя стаканами воды один стакан цельнозерновой гречневой крупы;
  2. варим на среднем огне после закипания около пятнадцати минут, регулярно помешивая ложкой (лучше всего использовать деревянную);
  3. развариваем крупу и раскладываем её на противень ровным тонким слоем, перед этим смазав его качественным растительным маслом (я использую оливковое);
  4. даём массе остыть, после чего режем её на удобные куски и обжариваем с двух сторон на оливковом масле.

Хотите худеть вкусно и правильно, не навредив организму? Тогда Вам стоит посетить нашу новую статью о калорийности арбуза!

Химический состав гречкигоршок гречневой каши

Рассмотрев калорийность вареной гречки на 100 грамм, стоит рассказать и о том, что делает это блюдо таким полезным.

Уникальный список веществ необходимых нашему организму содержит витамины В2 и В1. Всего одна порция этой каши даёт около 40% суточной нормы этих веществ! Кроме того, гречка богата витамином РР, дефицит которого приводит к потере волос и набору лишнего веса. Также, стограммовая тарелка рассыпчатой ароматной крупы содержит половину дневной нормы железа! А, как мы знаем, этот элемент необходим для правильного метаболизма и иммунитета. Есть в зёрнышках и кальций, необходимый  для крепости зубной эмали, костной ткани и волос.

При этом, в этой крупе совершенно нет витаминов С и А. вот почему мировые диетологи рекомендуют, соблюдая гречневую диету, включать в меню овощи и фрукты, которые содержат данные вещества. Идеальными сопутствующими продуктами для этого блюда являются:

  • киви;
  • апельсины;
  • морковка;
  • грейпфруты;
  • свежая зелень (кинза, укроп или петрушка).

Основным преимуществом гречки перед другими схожими продуктами является высокое содержание протеинов. Поэтому, если Вы любите активные виды спорта,  то  гречневая диета поможет быстро восстановить мышечную ткань. Кроме того, эта крупа считается одной из лучших альтернатив животному белку, но она не содержит вредных насыщенных жиров. По этой причине её лучше дополнять оливковым  или подсолнечным маслом, которое лишь способствует более лёгкому усвоению организмом продукта.

Полезное видео о похудении на гречневой каше:

Польза гречневой каши

Употребляя кашу из гречневой крупы для похудения без соусов, бульона, масла и сахара можно быстро и эффективно (а главное, безопасно) сбросить  лишний вес! Кроме того, Вы сможете вывести из организма лишнюю жидкость, подтянуть мышечный тонус, а также вернуть красоту коже и волосам. Однако, не забывайте и о первых блюдах! Недавно мы опубликовали самые вкусные и простые рецепты супа харчо! Обязательно попробуйте!

При этом, данное блюдо рекомендуется при  следующих недугах и состояниях:

  • беременность;
  • лактация;
  • пожилым людям после тяжелого оперативного вмешательства;
  • при ожирении;
  • при сахарном диабете;
  • для профилактики почечных и печеночных кровоизлияний, авитаминоза и заболеваний сердца;
  • для профилактики онкологических заболеваний;
  • против отёков.

Используя низкую калорийность гречки вареной Вы сможете наконец обрести красоту, здоровье и  молодость!

Расскажите о чём читали подругам:

Оцените статью:

плохосойдётнеплохохорошоотлично! (голосов: 12, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *